Jonnis Marpaung Luncurkan Program Unggulan untuk Meningkatkan Karakter Siswa di Batu Bara

17 Juli 2024 | 0 Kali |

Dinas Pendidikan Kabupaten Batu Bara, di bawah kepemimpinan Plt Kadis Jonnis Marpaung, meluncurkan program komprehensif untuk meningkatkan karakteristik siswa di tingkat sekolah dasar.

Program ini bertujuan membentuk generasi muda yang tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan positif, ucap Jonnis saat berkomunikasa melaluhi telponya pada, Selasa (17/07/2024).

Plt Kadis Pendidikan Kabupaten Batu Bara, Jonnis Marpaung, menyatakan bahwa program ini mencakup berbagai inisiatif, termasuk integrasi pendidikan karakter dalam kurikulum, pelatihan intensif bagi guru, dan penyediaan kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan nilai-nilai moral dan sosial.

"Kami ingin memastikan bahwa setiap siswa di Batu Bara tumbuh menjadi individu yang bertanggung jawab, jujur, dan berempati," ujarnya.

Program ini mengintegrasikan pendidikan karakter ke dalam kurikulum sekolah dasar. Mata pelajaran seperti PPKn, agama, dan budi pekerti diperkuat untuk mengajarkan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, dan disiplin.

Selain itu, model pembelajaran berbasis proyek diterapkan untuk mendorong kerja sama dan tanggung jawab di kalangan siswa.

Guru-guru di Batu Bara mendapatkan pelatihan intensif mengenai metode pengajaran karakter.

Workshop dan seminar rutin diadakan untuk meningkatkan kompetensi mereka dalam menanamkan nilai-nilai positif kepada siswa.

Berbagai kegiatan ekstrakurikuler seperti pramuka, olahraga, seni, dan klub sosial diperkenalkan untuk mengembangkan kemandirian, kepemimpinan, dan empati di kalangan siswa. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pengalaman praktis dalam mengembangkan karakter yang baik.

Program ini juga melibatkan orang tua dan komunitas dalam proses pendidikan karakter. Pertemuan rutin antara guru dan orang tua, serta program parenting, membantu memastikan bahwa nilai-nilai positif juga diterapkan di rumah. Partisipasi komunitas dalam kegiatan sekolah juga ditekankan untuk memperkuat ikatan sosial.

Sistem penghargaan dan konsekuensi yang edukatif diterapkan untuk mendorong perilaku baik dan memberikan pembelajaran bagi siswa yang melanggar aturan.

Penghargaan diberikan dalam bentuk sertifikat, medali, dan penghargaan khusus.

Dinas Pendidikan juga menyelenggarakan camp karakter, hari karakter, dan sesi motivasi untuk membantu siswa mengembangkan kepemimpinan, tanggung jawab, dan keberanian. Sesi konseling disediakan untuk mendukung perkembangan pribadi siswa.

Penilaian berkala dan feedback dari guru dan orang tua digunakan untuk mengevaluasi efektivitas program ini. Laporan perkembangan karakter siswa disampaikan kepada orang tua setiap semester.

Dengan inisiatif ini, diharapkan pendidikan di Kabupaten Batu Bara akan menghasilkan generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki karakter yang kuat, siap menghadapi tantangan masa depan.

Plt Kadis Jonnis Marpaung berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di Batu Bara demi masa depan yang lebih baik."